Как закалялась сталь. Глум

Бертран Де Борн
Эта служба и опасна и трудна
Хоть на первый взгляд
Как будто не видна -
Им приходиться вести двойную жизнь
Делать только то
Что скажет командир

Очень много риска в органах ГБ
Если (скажем) ты заданье получил  —
Нужно так втереться в логово врага
Будто ты и не был там своим
И когда уже придёт приказ — "мочить"—
Погибать как мученикам НАМ...



глум

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Корень: -глум-.

Произношение
МФА: [;;um]
Семантические свойства
Значение
рег. то же, что глумление; действие по значению гл. глумиться ; Слухи и глумы пускали они по губернии самые злобные и язвительные. А. В. Амфитеатров, «Княжна», 1889-1895 г. ; Доктор этот крайне изумился, когда И. И. внезапно завопил, что не переносит такого «глума» над человеческим телом и убежал, схватив фуражку. З. Н. Гиппиус, «Дневники», 1914-1928 г.

Этимология
Происходит от праславянского, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. глоумъ (Супр.), русск. глум, глуми;ться, укр. глум, глуми;ти, белор. глум, глуміць, болг. глум «шутка», сербохорв. глу;мити се «шутить», глу;ма «шутка, игра», словенск. gl;miti se «сыграть шутку», др.-чешск. hluma «histrio», польск. g;um «жестокое обращение, пытка, унижение», g;umi; «дразнить, жестоко обращаться». Родственно др.-исл. glaumr «шумное веселье», др.-исл. gleyma «быть весёлым, мешкать, забывать», далее, греч. ;;;;; «шутка, насмешка», ;;;;;;; «шучу», лит. glaudas «забава», glauda ж. — то же (Даукша), gl;udoti «шутить», латышск. glaud;t — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.