Что значит - Человек?

Юрий Воробьев 89
Что значит -«Человек»?
В словах былинных,
В мелодиях напевов соловьиных,
В историях ,то книжных ,то картинных,
Среди Церквей, Мечетей, Мекк?...

Что значит «Человек»?
Любовь ко ближним?
Иль состоятельность ? Иль злость? Иль пустота?...
Иль просто : биоробот плюс душа?..
Иль существо рождённое Всевышним?...

Что значит «Человек»?
Ответь мне брат!
Возможно не достойны им назваться?
Возможно ли от званья отказаться?
Когда ты :все не так, все невпопад?...

Когда ты беден, зол, и малодушен,
Когда скудна душа, а не сума?
Когда мечты твои завистники разрушат,
Сказав, что все к чему ты шёл - фигня...

Тогда и смысла нет, за грани мчаться,
Все пустота, важны лишь мзда и тлен...
Давно попали в этот липкий плен,
Но, вера есть , и главно -не сдаваться...!

Что значит -«Человек»?
В добре и зле,
В быту и жизненных перепетиях,
Когда кругом живых «едят» живые,
А память мертвых чтят , увы, не все!...

Что значит «Человек»?
Богач здесь выше?
Чем одинокий , им обманутый старик?...
Когда, Господь молитву все ж услышит!-
Тогда воздастся всем за каждый миг....

Что значит «Человек»?
-Любовь ко ближним!..
И больше ничего не значит он!
Последний тут ,пред Богом первым станет!
земных же лжецарей разрушит трон....

один лишь царь есть - Бог наш всемогущий,
Отец и Милосердный и Святой!
что значит «Человек»- в него плюющий?
да, ничего!»футляр» давно пустой....

28.03.19