Провинциальный романс

Василий Ступин
"... в тоске необъяснимой среди кирпичного надсада"
ИБ


А моя провинция дремлет в позолоте,
Смотрит в небо синее иглами крестов.
А в моей провинции тихо, как в болоте,
И бегут следы по льду, как цепочки слов.

Боже, дай мне голоса крикнуть да подняться,
Из берлоги вылезти, одурь сна стряхнуть,
Дай мне настроение радостно смеяться,
Дай суму и посох мне и далёкий путь.

Хочется высокого, словно небыль, неба,
Хочется раскатистых, словно море, слов,
Но опять в руке моей камень вместо хлеба,
И опять в глазах моих слёзы вместо снов.

Что тебя, Провинция, тянет под столицу?
Что тебя, душа моя, тянет под откос?
Не смотри на журавля, пожалей синицу.
Не меняй на утвержденье скрюченный вопрос.

... Льнёт зелёная волна к старому причалу.
Бьют воспоминания в зубы кулаком.
Нам с тобою никогда не начать сначала,
Свечке дружбу не свести с глупым мотыльком.


12.07.19