Монисто

Роза Марковна
Была красавицей Марьяна,
Казачка с дальних хуторов.
Как зорька летняя, румяна,
Как смоль коса, дугою бровь.

Марьяна царственно ступала,
Легко, свободно, не спеша,
Достойно голову держала,
Ну как ни глянь, всё хороша.

Я представляю, как вздыхали
Станичники, ей глядя вслед...
Мы, детвора, и то смолкали,
Узрев тот писаный портрет.

Но всех красот её главнее
Мой детский взор определил
Монисто красное вкруг  шеи,
Красиво так, что нету сил.

Стекляшки- вишенки пылали
Огнём на девичьей груди,
И лучшие найдёшь едва ли,
Хоть всю станицу обойди.

Мне так хотелось хоть немножко
Монистом тем пощеголять,
Ну, в крайнем случае, ладошкой
Его к груди своей прижать.

Я в мыслях бусы примеряла,
Они мне снились по ночам,
Я глаз с Марьяны не спускала,
Ходя за нею по пятам.

Давным- давно не навещаю
Те благодатные края,
И потому, жива ль, не знаю
Землячка милая моя.

Кому досталось по наследству,
И чей теперь тревожит взор
Монисто красное из детства,
Его я помню до сих пор.