Белые

Михаил Щепин
Гражданская война. Сполохи тех огненных лет. Не раз казалось, что с красными покончено, что они будут раздавлены, но каждый раз красная гидра возрождалась, множилась, и, наконец, заполонила всю страну.
Белая гвардия. Кто они? Почему не смогли? Почему не отстояли Россию?
Генерал Врангель, генерал Деникин, адмирал Колчак, генерал Корнилов, генерал Юденич. Пять главных вождей Белого движения, пять главных имён, пять разбитых полководцев. Россия, унесённая ветром.
Генерал Лавр Корнилов выступил первым. После неудач на Дону, в феврале 1918 года он возглавил Первый Кубанский поход, ставший для него последним. Всего полгода назад, в августе 1917 года, Верховный Главнокомандующий Русской Армии генерал Корнилов мог решить судьбу России и не допустить октябрьский переворот, но в решающий момент погорячился и отступил, дал сместить себя с должности и отправился под арест. И до ноября 1917 года, в самое судьбоносное время, генерал Корнилов сидел под арестом в Быхове. И вместе с ним под арестом сидели все его сподвижники, весь цвет комсостава Русской Армии. И они досиделись, упустив своё время. Заполыхало.
После освобождения, едва не попав в лапы большевиков, Корнилов пробирается на Дон. В декабре 1917 он прибыл в Новочеркасск и стал одним из организаторов Добровольческой армии на Дону, которую затем возглавил. На Дону дела шли плохо, и в феврале 1918 Добровольческая армия, в составе 5-ти тысяч бойцов, пошла на Кубань.
Ледяной поход. Красный террор. Война “на истребление”. Ведя тяжёлые бои с превосходящими силами красных, генерал Корнилов повёл армию на Екатеринодар. Генерал спешил, был решителен, крут и смел, но уже понимал, что упустил своё время.
31 марта (13 апреля) 1918 года – генерал Корнилов погиб при штурме Екатеринодара. Белые отступили.
После гибели Корнилова, генерал Антон Деникин отвёл войска на Дон, где вспыхнуло восстание казаков против советской власти.
После переформирования, в июне 1918 года Добровольческая армия, в составе 8 – 9 тысяч бойцов, выступила во Второй Кубанский поход, завершившийся разгромом почти 100-тясячной кубанской группировки красных войск и взятием столицы Кубани, Екатеринодара.
Разместив в Екатеринодаре свой штаб, Деникин организует единый фронт против большевиков на Юге России. Объединение Добровольческой и Донской армий положило начало созданию Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). Позднее, во ВСЮР вошли Кавказская и Кубанская армии, а также Черноморский флот.
Весной 1919 Деникин располагал почти 100-тысячной армией, треть которой составляли офицеры. В этих условиях, несмотря на трёхкратное превосходство красных,  Деникин подготовил и осуществил весенне-летнее наступление ВСЮР, достигшее большого успеха. Разгромив в мае – июне большевиков на Дону, войска Деникина повели успешное наступление вглубь страны. В июне – июле 1919 белые заняли Донбасс, взяли Харьков, Екатеринослав, Царицын и начали наступление на Москву.
На Украине к концу лета 1919 войска Деникина взяли Полтаву, Николаев, Херсон, Одессу, Киев. При вступлении на Украину войска ВСЮР вошли в соприкосновение с частями УНР и Галицкой армии, что привело к началу боевых действий, которые, вынудили белых воевать на два фронта и стали одной из причин их катастрофы.
Сентябрь и начало октября 1919 года были временем наибольшего успеха ВСЮР на центральном направлении. Нанеся в августе – сентябре 1919 тяжёлые поражения красным под Харьковом и Царицыном, белые начали стремительно продвигаться к Москве. В сентябре – октябре 1919 белые взяли Курск, Воронеж, Чернигов, Орёл. Большевики готовились оставить Москву.
Но с середины октября 1919 года положение кардинально изменилось. Повстанческая армия Нестора Махно, прорвав фронт на Украине, совершила ошеломляющий рейд, обрушив тылы белых. Для нейтрализации Махно пришлось срочно снять часть войск с центрального направления. Наступление на Москву захлебнулось. Красные перешли в контрнаступление и, после ряда тяжёлых ожесточённых боёв, стали теснить белых по всему фронту.
После отступления ВСЮР в пределы казачьих областей, Деникин пытался организовать южнорусскую автономию и создал Южнорусское правительство, которое возглавил, оставаясь главнокомандующим ВСЮР. Но к марту 1920 белые отступили к Новороссийску, утратив контроль над казачьими территориями.
Скопление войск у Новороссийска и промедление с началом эвакуации стали причиной катастрофы белых. Им удалось переправить в Крым не более 40 тысяч солдат и офицеров. Территория, контролируемая ВСЮР, полгода назад охватившая 18 губерний, теперь ограничилась Крымом.
4 (17) апреля 1920 года Деникин подал в отставку с поста главнокомандующего и в тот же день на английском судне навсегда покинул пределы России.
Адмирал Александр Колчак – роковая фигура Белого движения. В преддверии октябрьского переворота, он также оказался исключён из политической жизни России, совершая нелепый визит в Америку.
Возвращаясь из Америки, в японском порту он узнал о свержении Временного правительства.
После скитаний по Японии, Сингапуру и Китаю в сентябре 1918 года Колчак прибыл во Владивосток, где узнал о состоявшемся в Уфе совещании представителей Учредительного Собрания и о создании Комитета Учредительного Собрания и Директории – объединённого правительства на территории от Волги до Сибири.
В октябре 1918 Колчак прибыл в Омск, где встретился с представителями Директории и Добровольческой армии. В ноябре 1918 он был назначен военным министром Директории, но через две недели возглавил военный переворот и принял титул Верховного правителя России, упразднив Директорию и совершив окончательный разгон Учредительного Собрания. Ликвидировав легитимную власть России, и резко сузив антибольшевистский фронт, морской адмирал стал главнокомандующим огромного фронта на суше.
После кратковременного успеха армии Колчака в марте 1919 года начали общее генеральное наступление, ставшее началом катастрофы белых. Продвинувшись на северном и южном направлении, белые провалились в центре. Красные, имея значительный перевес в живой силе, прорвали фронт. Белым пришлось срочно отступать.
9 июня красные взяли Уфу. Оставив Поволжье, белые, утратив инициативу, продолжали отступление. Фронт белых рушился. К сентябрю они были отброшены к Тобольску. А 10 ноября 1919 белые оставили свою столицу Омск.
Оставив Омск, Верховный правитель поспешил в Иркутск, но по прибытии туда был арестован.
7 февраля 1920 года адмирал Колчак был расстрелян большевиками.
Лидер Белого движения Севера-Запада России генерал Николай Юденич долго готовил свой поход и быстро его закончил. В январе 1919 Юденич прибыл в Финляндию, где начал работу по формированию добровольческой армии. Он вступил в переговоры с регентом Финляндии генералом Маннергеймом, но не смог заручиться поддержкой финнов. Надежда на помощь Финляндии пропала, и 26 июня Юденич отбыл в Эстонию, к месту дислокации армии.
28 сентября 1919 года Северо-Западная армия, при поддержке эстонских частей, выступила в свой долгожданный поход и через три недели вышла на подступы к Петрограду. Но красные, подтянув подкрепление и создав многократный перевес, остановили наступление белых и стали теснить их к эстонской границе. К концу ноября войска Юденича отступили в Эстонию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.
Генерал Пётр Врангель, возглавивший войска белых Юга России после отставки Деникина, уже ничего не мог изменить. Семь месяцев он стойко держал оборону Крыма, пытался заключить союз с Нестором Махно, сформировал правительство Юга России, принявшее Закон о земле. Провёл ряд административных реформ и реформу местного самоуправления. Но материальные и людские ресурсы Крыма были ограничены, и после отказа Великобритании от дальнейшей военной помощи стало ясно, что дело белых проиграно.
В ночь на 8 ноября 1920 года красные начали генеральное наступление и с тяжёлыми потерями прорвались на территорию Крыма. Генерал Врангель принял решение о срочной эвакуации.
Большая часть белой армии и часть гражданского населения в организованном порядке были эвакуированы в Константинополь. Оставшиеся в Крыму белогвардейцы стали жертвами красного террора.
К концу 1920 года Белое дело было окончательно проиграно. Деникин, показавший себя талантливым полководцем, оказался никчёмным политиком и недальновидным стратегом. Контролируя летом 1919 огромную территорию Юга России,  он после взятия Царицына, очертя голову, кинулся на Москву и одновременно начал войну с Украиной. Южнорусское государство, которое он, отступая, безуспешно пытался создать на Дону и Кубани весной 1920 года, летом 1919 могло вполне состояться и стать надёжным стратегическим плацдармом Новой России.
Колчак усугубил положение и окончательно всё погубил. До середины ноября 1918 года в России была легитимная власть – Комитет Учредительного Собрания, Директория – правительство от Волги до Сибири. Эсеры, составлявшие большинство правительства, имели широкую поддержку крестьянства. Военный переворот 18 ноября 1918 года всё погубил, поставив белых и красных на одну доску. Единый антибольшевистский фронт исчез, трансформировавшись в Белое движение, не имевшее широкой народной поддержки. В глазах народа белые стали “белой костью” – господами, воюющими за старые порядки, за свой вчерашний день. Но время не повернуть вспять. И Белая гвардия, отчаянно сражаясь и погибая, ушла в небытиё. И вместе с ней ушла та, не утвердившаяся, Новая Россия, избравшая Учредительное Собрание, но не сумевшая защитить свой выбор.

09.08.2019