Москва

Николай Мамедов
Накатила хмельная грусть
по Москве я пойду, пройдусь..

окунусь с головой туда,  где
Есенин гулял до утра
 
в кабаки, где он песни пел
о крестьянской Руси скорбел.

Так  и я тем путем пройду
на тебя, Москва посмотрю.

Ах Москва, ты...Москва...Москва…
Ты  Святой Руси - Голова!

Долгорукий Тебя основал,
князь Иван «калитою» собрал,
от татар, внук его спасал,
в белый камень тебя одевал.

Грозный царь разукрасил тебя:
ввысь взметнулся собор Покрова.

На Поклонной твоей горе
галл ключи ждал на белом коне.

Поклониться ему не смогла,
предпочла ты сгореть дотла…

Не нашел француз, что искал
и бежал от тебя, бежал...

Вновь отстроилась ты, Москва
заблестели твои купола
Краше прежнего стала Ты,
славный город родной Руси!

В лихолетье Великой войны
защищать Тебя встали сыны,

Разгромили они врагов -
- чтоб не ведала Ты оков.
   
Вверх взмываешь ты как стрела
ах Москва ты...Москва...Москва..

Я прогулкой  рассеял грусть
в переулках твоих растворюсь ..