Призрак Ориона. Гл. 82

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/09/18/5619

ГЛАВА 82.

1.

Все ждут побед. Шагает «перестройка»!
Но, становилось хуже с каждым днём.
Другой бы плюнул, да служил на «тройку».
Напишешь рапорт, и гори огнём.

Самарин же, на пирсе вечерами,
Вёл разговоры с «Ласточкой» своей.
Ходил вдоль борта, до рассветной рани,
И слушал вздохи пленницы морей.

Он обещал, под свист цистерн дырявых,
Что будет самой мощной, скоростной,
Единственной на флоте, в свете славы,
Бесшумной субмариной... боже мой.

2.

Девизом стало «Через кровь и слёзы,
Корабль лучший в мире создадим».
Старшины, офицеры и матросы,
Сплотились вместе в экипаж один.

Домой бойцы писали, без утайки,
Что молод командир и справедлив.
Хоть, туго он «закручивает гайки»,
Зато, какой у отдыха мотив!

Рыбачили, ходили дружно в горы,
И обучались вместе карате.
Жить на десантных кораблях просторно,
Но, в изоляции... такое бытие.

3.

С ремонтом лодки, тоже подфартило.
Строитель главный закрывал глаза,
На чертежи и новшества, на диво.
Как будто, жизнь сорвала тормоза!

Самарину знакомства были кстати,
И опыт, что достался нелегко.
Быть «признанным» без дружеских объятий,
Не за хмельной бутылочкой «Клико».

Есть тайный ритуал морского братства,
Где служба командиров - высший долг
Чтить кодекс чести, смерти не бояться.
Законы стаи знает каждый волк.

*иллюстрация: Севастополь
*продолжение следует

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал.