То ль от вражды, то ль от безделья

Николай Нестеренко 2
               * * *

 То ль от вражды, то ль от безделья,
 Идет беда со всех сторон...
 И в гуде праздности веселья,
 Я вместо смеха слышу стон.

 И всё смешалось воедино,
 И боль, и стоны, и вражда,
 И смысла нам видна картина,-
 Откуда грянула беда?

 Умом властитель наш не славен.
 И заглянув мечтой за грань,
 Стал неземному богу равен,
 Сменив ругательство на брань.

 И красный флаг опять бунтует,
 И злобно скалит клык борьбы,-
 Взывая к новой битве всуе,
 Неуправляемой толпы...
                1995