Каспий - классный

Виктор Воронин 2
                А.Д.Э.
***
Там, где сошлись три части света,
есть лабиринт солёных, пресных вод.
Заманчива земная редкость эта,
чтоб покорить сей жидкостный проход.

Здесь персы древние, и римляне, и греки,
и Александр, и Чингиз-хан, и Тамерлан,
в края далёкие свешавшие набеги,
всё захватить вынашивали план.

Сюда рвалась и Гитлера армада,
сюда, где море обнял континент.
И до сих пор чего-то всем им надо:
осётр, нефть, загадочный Дербент, ...?

За дюжиной морей, Кавказом Каспий
от Гибралтара спрятан в материк.
Не проскользнул сюда британский "аспид",
и натовский агрессор не проник.

Был отделён от океана Каспий долго,
до той поры, пока не принесла волну
«рукою» водною родная наша Волга
до Калача, который на Дону.

Вокруг да около, но посуху, веками
у моря-озера топтались чужаки,
пока не вырыли могучими совками
каналы наши от реки и до реки.

И "Волго-Дон", и "Волго-Балт" сцепили
моря, озёра, реки, океан.
Теперь возможно (были б только силы)
каспийцам выплыть на любой меридиан.

Нам повезло - по водной этой сети
пришлось немало видывать Земли.
Хотелось бы чтоб внуки наши, дети
узнать, да полюбить и те края смогли.