Декабрист. Письмо Волконского Лунину

Федор Советов
Гусар не любит пустомель.
Он сам с царей сорвал корону.
И с боем стайка кораблей
Уходит вниз по Ахерону.

Сибирь. Попутные ветра
Еще гуляют над могилой.
Усни. Окончена игра.
И лишь поземка машет гривой.

В Иркутске лютая метель.
В дворянском доме топят печи.
Снега ложатся у дверей.
Но Варка ждет с тобою встречи.

Ты мне писал, что был счастлив
Своим жестоким приговором.
Что вдохновенье и порыв
Живут за каторжным забором.

Что смерти нет. Что всюду Бог.
Что он кочевник по природе.
И что в последний твой острог
Он приходил гулять в народе.

Когда гадалка Ленорман
Тебе удавку предсказала
Ты был бретер и бонвиан
И не расстроился нимало.

Но вот теперь, когда земля
Тебя сибирским льдом сдавила,
Где те балы и тополя?
И где в снегах твоя могила?

Прощай, Мишель, прощай, друг мой,
- В оковах и на поле брани. 
Пусть мы расстанемся зимой,
Но встретимся весною ранней.

Из мятежей и декабрей,
Из долгих смут я знаю двери.
Вот будет март, потом апрель,
И Пасха, брат, в конце недели.