В храме

Катерина Латковская
Я стою на пороге храма,
Куполов золочёных не счесть...
В пояс спину склоню усталую -
Не по силам нелёгкий крест.

Помолюсь пред святой иконой,
Запах ладана вечность сулит.
Прихожанка-старуха поклонами
Снова душу мою бередит.

Не солгу ни единой мыслью,
Прикасаясь к распятью Христа.
Растворившись в извечных истинах
Отступает миров суета.

Стройный хор отзовётся во сводах,
И молебен - в речитатив,
И рассыпятся беды невзгодами
Под простой и великий мотив.

Восковые слёзы по капле
Застывают на тонкой свече,
Огоньки позолотой крапают
В хороводах дрожащих лучей.

Старый храм утешение дарит
В испытаний тяжёлый час,
И набат колокольных ударов
Перезвоном зальется враз.

Православная русская вера!
Мать широкой и вечной земли!
Только крест расстояние меряет
От греха до прощенья. Аминь!