Мы шли под грохот канонады

Габриел Бардахчиян
Песня росгвардейцев

"Росгвардеец Лягин, которой при задержании актера Устинова упал и вывихнул себе плечо, дал на суде показания о невыносимой боли, которую он превозмогал и терпел. За это Лягин получил повышение – стал старшим сержантом" (из ленты новостей)

Мы шли под грохот канонады,
Под шлем каждый прятал лицо,
Винтили студентов отряды
Росгвардии чёрных бойцов.

Средь нас был росгвардеец Лягин,
В атаках он шел позади,
Дубинкой весело махая
И броник неся на груди.

Когда винтили мы студентов,
Он песню веселую пел,
Но бумажным стаканом сраженный,
Пропеть до конца не успел.

С улыбкой юный росгвардеец
На землю сырую упал
И, плечо себе вывихнув, долго
По почкам артисту стучал.

В суде росгвардеец поведал,
Как нравственно он пострадал,
Моральный ущерб получая
От тех, кого он избивал.

Артист осуждён на три года
И плачет теперь горячо.
А Лягин стал старшим сержантом
За то, что упал на плечо.

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо...