Время прошлое

Дударев Валерий 2
 
" Зная  место  сие  быть  по-вашему,
Белой  Троицей  будет  он  наречён.
Многим  лесом,  зелью  красен  он,
Рыбным  промыслом  окружён ".

Никон -  патриарх  Руси
Место  выверил .
Над  водой  озёрною  в  глуши
Иверский  монастырь   высится .

Чтоб  ушёл  в  молитву  от  мирского  монах
Там  Максимов  с  Ивановым  белый  свод  сопряг,
Расписали   часовню  синевой  небес .
" Как  не  их  руками, -  молвлено, -  помогал  знать  бес ".

Здесь  вдали  от  мира  книжник  Аввакум  Петров  от  Никона
Укрывался   неизвестный  никому.
На  Валдае-озере   средь  лесов  монастырь  стоит, -
Отразился  белизной  в  воде,  оком  в  синь  глядит.

Отразились красота озёр и  зорь  в  шитье,  которым  славилась  Любань.
Как  наденешь  наряд,   во  всех  взглядах   утра  рань.
Поясков  расписных  лучше  не  было  ни  у  кого, -
Всю  красу  московскую  заткнёшь  за  него .

Не  скупись  и  ты , валдайский  колокольчик,
Мы  забыли  удаль  и  простор  лихой,-
В  непогоду  так  звенит  над  вётлами  погонщик -
Колокольчик  с  ветром  под  дугой.