Вы русский? - С чего Вы взяли?

Юрий Баштанник
- Вы русский?
- С чего Вы взяли?
- Да, нет,
Мне показалось.
А впрочем:
Вот портфель,
Вот передатчик…

- И что там?..
Вы  нашли
Уставших Слёз признание
И шифр из многоточий о любви?..
- Вы не шутите,
Это всё серьёзно, и
Правда – Ваша –
Ваша осторожность!..

- Я знаю Вы разведчик!
Охота – выдумка
Для нежных взглядов – посторонних,
Для телефонных разговоров –
Смотреть в окно
И быть,
Как будто с Богом.

- А есть ли Он?..
Вы видели Кого-то,
Кто носит шляпу,
Трость и портсигар
Серебряный и
Камень красный,
С кровью…

Пожалуй, Вы разведчик.
Ваш взгляд, реакция
И сигарету держите,
Как русский выдумщик –
Солдат – а впрочем, нет…
Начнём сначала.

- Вы русский?
- Для Вас секрет –
Всё тайное –
Тот русский ход,
Чтоб знать отгадку –
Вот!..
Сняв шляпу, уходит Русский.

Что остаётся? – предисловие –
Всех сказок русских – послесловие…

И запах хлеба,
Хлебной корки,
Дух крепкий
Сытости махорки
И запах шерсти
От шинели,
Такой простой набор
Для песни…

- А, где же Русский?
Он ушёл? Вы упустили
Связь, и он ушёл.
Я так и знал:
Он русский.
Тот взгляд потусторонний,
Вымученный, тусклый…

Он не разведчик.
Он только русский,
С присущим почерком,
Чуть грустным.
И, кажется, я прав.
Его не взять так просто.
Да, Бог с ним,
С Русским! –
Вот в этом вся и соль…