Время сна

Сергей Олейниченко-Прохачёв
***
Мне присылают разное –
Заметки к заметкам, стихи и другое прочее.
Мне и нужно вникать в содержание –
достаточно одного взгляда
на первые два слова,
что бы не понять ничего.
Люди бьются ритмическим слогом:
Вот это я! Все от меня! Все мое!
А коснись хоть одного –
он о себе беспокоится
и безусловное   
не присутствует в нем.

Ни звука, ни слова, ни молитвы, ни песни
о большом и великом.
Только жадность к себе и к своему
звучит
одним ярким пронзительным, тоном
из какой-то далекой, не человеческой,
не знающей разума жизни вселенной,
взятой нотой из случая
неглубокого сна,
приходи он во сне к человеку 
или будь он собой наяву.

Так все вкруг и вокруг,
кроме желанных и избранных,
безучастных к себе и к любому чему,
Я их принимаю по сердечному ритму и запаху жизни,
по горению глаз
светом жизни живым –
из самого глубокого и темного дна
что-то ярким ответит
на твое,
привычное непонимание и невнимание,
и заставит жить,
в полной яви свой,
без обещаний из образов,
из пришедших видений
или
из прошедшего сна,
будь я мертвым среди живых,
или живым
во сне,
или в яви своей,
самим собой,
наяву.

__________________
Илл. Джозефин Волл