Атака

Олег Риф
Без малого час не стихает налёт,
Вжимается в землю пехота.
Надеется каждый – ему повезёт,
Хоть страх пробирает до рвоты.

Запела в ушах тишина, как оса:
Дурней для солдата нет знака.
Взлетела ракета свечой в небеса,
И рота рванула в атаку.

Срывается мат с нецелованных губ,
Когда едут ноги на глине.
Вот сразу над бруствером валится друг,
Как будто склонился с повинной.

Редеют ряды, но траншеи близки.
Разрыв – и в лицо брызги плоти:
Избавил снаряд от окопной тоски
Кого-то ещё в нашем взводе.

Сошлись в рукопашной – не выдержал враг!
Уж тут мы не дали промашки:
Весь их передок нынче в наших руках,
А также трофейные фляжки…

Дыханьем Костлявой от поля смердит.
За пазухой рваное знамя.
Пехота не сгинет в окопной грязи.
Последнее слово за нами!..*


*Девиз русской пехоты.