День такой сегодня

Хельга Харен
День такой сегодня — не согреться.
Радуги разгуливают в поле,
Но у солнца заболело сердце,
И остыл легко одетый полдень.

День такой сегодня, — долг за долгом,
Год за годом шлют напоминанья.
Ну а что я, что я? В платье гордом.
Что я накоплю, не набирая?

Я сегодня шла вдоль мелкой речки,
Ну такой — ни лужа, ни протока.
Заглянула, — и лизнула плечи
Жесткая осенняя осока.

И вот эта слякоть водяная
Ухмыльнулась мне моей гримасой,
Заходила, будто узнавая,
Все глаза изрезавшая ряска.

"Нам тебя и надо поиграться!
Ведь тебя уж не добыть из ила!
Ты себя разрушила, растлила,
Не за что спасителю хвататься!"

День такой сегодня — завязала
Шарф у храма, чтобы помолиться.
Шла и думала: "Уж все грехи сказала!
Ну за что еще бы ухватиться?"