Я с дедом вышел в сад

Светлана Дозорова
Я с дедом вышел в сад,
Чтоб в шахматы сыграть.
Мой дед сказал мне:«Сядь,
Фигуры сам расставь».

Пока я расставлял,
Он раскурил табак.
Рассеивая дым,
Он думал о своём.

Мы начали играть –
Я вырвался вперёд.
За полем у меня
Скопился чёрный род.

В последние ходы
Меня дед обошёл,
Кольцо, как нимб, пустив.
Фигуры начал мять

Я в потных пальцах рук.
Взошёл из облаков
Месяцевидный крюк.
Седая деда бровь

Светилась, словно луч.
Мне дед поставил мат.
Он встал, захохотав,
И я увидел хвост.

Он мне сказал:«Пойдём!
Из сада в ад. Назад».
Нас застелил туман,
Мы кончили играть.