Сонет с отражением

Олег Шабинский
 
                ***
В такую ночь почудится: Сейчас
Сбываются забытые приметы,
Свершаются и сроки, и заветы…
Грядёт рассвет, благословенный час.

Ещё вчера казалось, – мир угас.
Что всё тщета, – напрасны амулеты,
Что и дожди в неверие одеты,
И паперть звона меди не предаст.

Благословенна ночь и тишина.
Благословенны духа именины.
Терпения хватило письменам

Грядущего записывать картины.
Присмотришься в распятие окна, –
Откроются незримые причины.

15.08.2016
                ***
Но, лишь за тучи спрячется Луна,
Окно уявит вид первоначальный, –
Усни Пьеро мечтательно-печальный,
Не торопи иные времена…

Твои надежды из других Миров,
А мне страшны неведомые бездны,
Незримые причины не полезны,
И сквозняки Вселенских городов.

Здесь тишина, и ночь благословенны,
Вчерашний день на паперти погас.
Грядут дожди, неверие, измены, –

И этой меди век мой не предаст…
Уснул Пьеро, забыты перемены,
Ночной покой, почти бессмертный час.
20.09.2019
                ***
Но сердце – Солнце, что ему Луна…
Пускай за тучи спрятано творенье,
Оно сожжёт вчерашние сомненья
И мир избавит от пустого сна.

Поднялись всходы тысячи молитв,
Плоды созрели на корнях причины,
Исполнились забытые картины
Преданий древних, грандиозных битв.

Благословенна Дева и Герой,
Благословенны терафимы Духа.
Благословенны звёзды, что порой

Касались словом лучезарным слуха.
Присмотришься в просвет окна ночной –
Сияет Орион, над ним Белуха…
22.09.2019