Над заснеженной рожью

Алексей Васильевич Губарев
Над заснеженной рожью барабанная дробь
 Оседает пугающе гордою смертью.
Черных френчей ряды молча шествуют, чтоб
 Захлебнулись в окопах немытые черти.

Локоть в локоть идём. Развевается стяг.
Не волнуются красных околышей птицы.
Запоздавший рассвет заиграл на губах,
Отпевая уставшие, хмурые лица.

Из окопов напротив нестройно палят.
Где-то сбоку трещит перегревшийся «Ма;ксим».
Не понять, кто тут грешен, кто девственно свят,
Тот в лаптях или я, в сапогах, напомаженных ваксой.

Скучный дождь омывает погоны штабным.
Без патронов шагаем, штыками осклабясь.
Строго держим ряды, только пули иных
 Высекают порой комиссарам на радость.

Неупавший во ржи, вдруг, осел есаул.
И глаза убиенного бросили кроткий
 Взор на небо… Прощаясь он тяжко вздохнул…
Вот и первый окоп.
                Скинут рант с подбородка…

Через бруствер врага с верой и за Царя!
Краснопузая сволочь бежит и сдается.
И нестройное сиплое наше «Ура-а»
Убегающим в спины, ликуя, несется.

На земле растеклась большевистская кровь.
Ругань, хрип, скрип зубов. Звон начищенной стали.
За Отечество, веру, за честь и любовь
 Гибнуть и убивать мы смертельно устали…

Не Россия, не Бог не осудят орлов,
Что рубили с плеча и пощады не знали.
Тишину пулеметным огнём распоров,
Ведь и вы нас бессовестно, жадно стреляли.

Над окопом дрожит барабанная дробь,
Украшая Россию ненужною смертью.
Черных френчей остатки на новый окоп
 Также молча идут, примеряя бессмертье.