Романовы. Сонет 20. Петр I. Гангут

Сергей Дон
Клюнули! Часть кораблей устремились за мыс!
Те, что остались, дугой перед бухтою встали,
Точно, подвоха от нас адмиралы не ждали –
И хорошо! Ну, теперь уж, ребята, держись!

На воду весла! Штандарт императорский ввысь!
Крайних берем, чтобы ядрами нас не достали
С флагмана – видите: вот и стрелять перестали:
Можно попасть по своим, тут божись – не божись!

На абордаж! Гоним, к юту их: вот и прижали!
Как, морячки, рукопашная? Что задрожали!
Шпаги на палубу, или отправлю  ко дну!
Вот и оттуда сигналят, что справились! Братцы!
Впору, не мешкая, с главным сейчас разобраться:
Двигаться трудно без пешек по клеткам  слону!
                20 сентября 2019
В битве при Гангуте русский флот одержал первую морскую победу. Командующий флотом Петр 1 лично брал на абордаж один из шведский кораблей.
*флагман Шведского флота назывался Elefant (Слон).