Вишнёвый сад...

Владимир Окороков 2
Вишнёвый сад,
забытый в доме Фирс,
Топор Лопахина
вдруг разрубает время...
Заросший пруд,
всё тот же пирс,
И давит лет
прошедших бремя...

Я телом здесь,
а сердцем там,
Где светом
Болдинская осень...
Где скрип пера
по вечерам,
И где душа
любви так просит...

Там силует
среди аллей,
Скользит в тиши
прекрасной тенью...
И сердце бьётся
всё сильней!..
В каком-то
радостном смятении...

Но это только
образ той,
Моей желанной
незнакомки...
И я ему кричу:
"Постой!..
Но вторит эхо
голос громкий...

В ответ лишь кроткое:
"Прощай!
Ты слишком поздно
друг родился,
Твоя осенняя
печаль,
Вишнёвый сад
тебе приснился"...

Нет, не приснился,
он живой!..
Он вдруг воскрес
в печальных мыслях...
О!..Как я счастлив,
Боже мой!..
Всё тот же сад
и те же листья...

Он прорастает
сквозь года,
Тем самым
Чеховским теплом...
И дарит радость
нам всегда,
Любовь не стынет
подо льдом...

Тургенев, Бунин,
Пушкин, Чехов...
Какой прекрасный,
светлый мир!..
Какие значимые
вехи,
Господь России
подарил...

Володя Окороков