Прогулка по Питеру

Олег Кварк
Я вышел из гостиницы своей
На улицу Антона Рубинштейна
Чтоб прогуляться, навестить друзей
И где-нибудь махнуть портвейна

На этой улице так много кабаков
Что "Барною" её давно прозвали
Весьма приятных, я уже готов
Чтобы Агдам скорее наливали

Вот дом 13. Ленинградский клуб
Где рокеры когда-то зажигали
"Кино", "Алиса", "Телевизор" тут
Подолгу в нём для публики играли

Теперь театр "Зазеркалье" здесь
А как история? О времена! О нравы!
Хоть музыкальный, ох уж эта спесь
Чиновников, которым нет управы

Сверну на Невский, походя, небрежно
И мимо вздыбленных, фигуристых коней
Я вдоль Фонтанки побреду неспешно
Вдыхая запах улиц, площадей

Вот церковь, что осталась справа.
Морскую славу Флота и в стране
С Пантелеймоном связана, что правда
С Победой на далекой той войне.

А дальше Летний Сад. В его аллеях
Бродили многие и многих он знавал
Среди скульптур, фонтанов и ливреев
Кого не видел он и кто здесь не бывал?

И вдоль Невы, закованной в гранит
Легко и быстро я иду вперёд
И ветер с Балтики приносит и летит
Холодных брызг в лицо водоворот

Вот Медный Всадник памятник Петру
Он всю Россию вздыбил и направил
На новый путь. Кому не по нутру?
История не знает чувств и правил

Собор Исакиевский выше даже звёзд
Парит над Питером, как чайка на просторе
И Монферрана стиль возникших грёз
Осуществлён здесь в каменном узоре.

В гостинице, что рядом "Англетер"
Где счёты с жизнью свёл своей Есенин
Кафе открыли "Счастье". Вот пример,
Как совесть на серебрянник обменян

И мимо Мойки и Фонтанки вновь
Спешу я в "Шляпу", чтобы в этот вечер
Послушать джаз и выпить за любовь
С прогулкой всё. Друзья, до новой встречи.