К Гермесу и Фаэтону

Владимир Порядочнов 2
Из юных лет припомним все мгновенья,
Наполненные страстью устремленья,
Гермес, наш главный покровитель знаний,
Стал символом былых воспоминаний.

В них быстроногий Бог внимал творенью,
Его кадуцей помогал ученью
И двигал нас к канонам Эпикура,
Модерном отдавала вся фактура.

С учёбой к нам приходит просветленье,
И умных мыслей нивы откровенья.
В советах всяк готов поупражняться,
Не стоило прилюдно напрягаться.

Но каждый раз на грабли наступаем,
А в жизни мудрости не постигаем,
В конце концов, всех муза посещает,
Не каждый только это замечает.

Её постигнуть дело не простое,
Есть правило у музы золотое,
Она приходит в тихие мгновенья
К романтикам восполнить вдохновенье.

Но дерзкий мир собою засоряет,
Пустяшно ноет, разум занимает,
И извергает новости больные,
Мешая рифмы и слога прямые.

Есть толк от философии сомнений,
У жизненных различных проявлений,
Когда сумятицей душа томится,
А жизнь летит и под откос стремится.

Пусть Фаэтон промчится, не сгорая,
На колеснице солнечной блистая
И заберёт с собою все печали,
Невзгоды жизни, что мы повстречали.
                20 сентября 2019г.