Улетают...

Александр Фурсов
Улетают осенью к теплу
птицы те, что без него не могут.
Холод, грязь и склизь не по нутру,
хоть и стонут с горя, но в итоге...

Но в итоге - тяжкий, длинный путь,
криком поддержав себя и стаю,
если можно - чуть передохнУть,
нет - из сил последних выбиваясь,

прилетят к теплу, гнезду, еде,
выведут птенцов - и вновь в дорогу,
вновь лететь - сюда! - чтобы согреться,
чтоб, взлетая, плакать по ТОЙ родине...

Ну, а те, что в зиму остаются,
или умирают, иль о клетку бьются,
или крутятся, чтоб выжить в стужу,
оставаясь певчими к тому же.