В моей семье... хранились несколько открыток

Юрий Тригубенко
                Деревья,
                Снегом аж по всей Руси
                Покрытые так пышно и красиво,
                Как на немецких святочных открытках…

                Леонид Мартынов.


В моей семье, годами прячась по коробкам,
Хранились несколько открыток из Германии.
Отец привез после войны. На память маме ли?
А я, мальчишка, их сберег касаньем робким.
Они мне нравились чужою красотою!
Чтоб посмотреть, я доставал их в одиночестве
И уносился вдаль на собственном пророчестве…
Но их не рвал и не «украсил» их чертою…
Он удивлял меня уютною зимою,-
Тот мир с открыток. На меня смотрел неведомый.
Я только знал, что шли там маршами победными,
Бойцы советские далекою весною…

Так много лет с тех пор, как птицы, пролетели,
Давно фашизма нет. И нету победителей…
Я - сирота. Давно остался без родителей.
Тоска живая продолжает плакать в теле…
И те открытки до сих пор еще со мною.
Они мне дороги, как память о родителях.
А красоту люблю! Хожу в ее ценителях.
И снег люблю, когда он шапкой над сосною…




12.08.2019 г.
Фото из архива автора.