О дельфине

Лида Янова
По долгим волнам пробирается лодка.
Не знаю, какая, но точно не наша.
Наполненный парус, движения чётки.
Колышется море, как полная чаша.

Там остров чужой проплывает за бортом
Пятнистою рыбой в большом океане.
Тут жгучий красавец вещает чего-то
Сгоревшей, распаренной, толстенькой даме.

А дама та грезит о принце прекрасном,
Который её защитит от напастей.
Но знает в душе, что, конечно, напрасно.
Нельзя поддаваться, накличешь несчастье.

Не надо, не надо, нельзя поддаваться,
Ведь будет сгорать в бесконечности сердце,
И кровью горячей опять обливаться.
Нельзя прикасаться, нельзя опереться.

И дама смеётся и руку отводит,
Пушистую прячет в косыночку прядку.
Глядит в бесконечность, задумалась вроде,
Какую-то глупость сказав для порядку.

И думает дама: "Я все же смешная.
Хоть он не мальчишка, в сыны не годится.
Я просто любуюсь. Чего я страдаю?
Какие же брови! Какие ресницы!

Я все эти вещи давно позабыла.
И флирт, и кокетство мне, в общем-то, чужды.
Но все же когда-то и мне было мило
Играть в переглядки, порой неуклюже.

Хотелось бы мне перейти на наречье
Ласкательных слов, невесомых касаний.
Хотелось бы мне прикоснуться к предплечью.
Как горько и сладко от этих желаний.

Но я же не лезу к чужому мужчине.
Не делаю я ничего же плохого?
И, в сущности, даже не вижу причины
Ему не сказать просто так два-три слова.

Он смотрит так странно. Ну, будь я девчонкой,
Я б, в принципе, все поняла без сомнений.
Но я же бабулька с седой головёнкой.
О, Бог, помоги и пошли мне знаменье!

Пусть прыгнет дельфин где-то там на просторе!"
И дама глядит и глядит уж до рези
В глазах. Хоть огромно лазурное море,
Но нет в нём дельфинов. Не стоит и грезить.

Раз так, не судьба ей узнать о значении
Таинственных взоров и тонких намёков.
И тонет она в розоватом смущении
И в облаке разочарованных вздохов.

По длинным волнам пробирается лодка.
Склоняется к краю кипящее солнце.
И там, за спиной, за приподнятым бортом,
Играет дельфин и над дамой смеется.

Сентябрь 2019