Shopping

Владимир Симановский
По четвергам или по средам у американцев случается shopping.
Конечно, это возможно и в вдругие дни.
Я предпочитаю четверг.

Вчера была среда.
Рано утром по американским пенсионерским меркам, в 9 часов с минутами,
отправились мы на рынок.

Стояла довольно свежая, приятно-прохладная погода. Ранняя осень ещё
не переросла в Бабье лето. Воздух прозрачно чист.
Первым на нашем пути оказался маленький фермерский рыночек. Он такой
комфортный: все дары осени умещаются здесь на двух прилавках.

На этом рынке можно купить помидоры, огуrцы, тыкву, болгарский и острый
стручковый перец, кабачки нескольких сортов, арбузы, дыни, тыквы,
маленькие тыквочки, баклажаны, батат, лук, кукурузу и другие экзотические
овощи - ни названия их, ни назначения я не знаю.

В этот раз я охотился за помидорами. Помидоры в этом году выдались
особенные. Большие крупные, яркие, сочные, ароматные и очень вкусные!
Давно не ел таких вкусных настоящих помодоров.

Они были такими, какими я помню их в детстве, когда ещё не применяли
всякие добавки для их роста. Натуральные домашние помидоры! В Америке
сейчас всё болше и больше стараются выращивать органически экологически
чистых овощей и фруктов.

Купил много. Кончается сезон. Мы поболтали с хозяином о том - о сём.
Вопросы простые, жизненные. Он, слыша мой акцент, спросил откуда я
родом. А я его в свою очедь спросил, хоть и знал, что он - американец.

Его семья - в Америке около ста лет уже. Корни их - в Туманном
Альбионе. Я сказал, что тоже люблю Англию. Расстались как добрые
хорошие друзья.

На пути через несколько миль показался Trader Joe's. Это название
моего любимого магазина.
Магазин немецкой компании совсем не похож на простой гастроном.
Скорее, он похож на музей. Там все продукты разложены так, что
покупателю хочется всё купить или потрогать руками...

Стою я возле этого "музея". Идёт к магазину пожилая пара.
Крепкие такие ребята. Мужчина, лет за 70 положил свою руку
на плечо его подруги, как добродушный лев, а она и рада.
Пошли взявшись за руки, очень трогательно. Пронесли свою любовь
через столько лет!

Покупать утром очень приятно. Людей не так много, как, вечером.
Обслуживают с искренней улыбкой, очень душевно и приветливо.

"Русский" торговый бизнес тоже процветает в нашем районе.
Привычная русская кухня: пирожки с капустой, с мясом, с творогом
и с кортошкой с грибами, рыбка пожаренная, много видов другой
рыбы. Соки, грибы сушённые, столко сортов хлеба, сыры, брынзы.
Здесь кулинрия из всех республик бывшего Союза.

Приятно и на русском пообщаться.

Для меня Shopping не только покупка сьестного, но и  радость общениения.
Получаю море удовольствия от посещения рынка, душа отдыхает.