16. Вострепещут языцы во тьме!

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/09/19/2343

Переполнилась чаша терпения быстро:
У границ поднялИсь сотни тысяч полков,
Поклялись казаки отомстить за бесчинства,
Над отеческой верой глумление, кровь.
И Тарас воевал. Он в преклонные годы
Был всё так же бесстрашен, могуч и свиреп,
Истреблял, не колеблясь, безбожников орды
За сожжённые храмы, за смерть сыновей...

В русских землях умели сражаться за веру -
Нет служения выше, чем эта война!
Так скала на поверхности моря пример нам
Постоянства и воли к свержению зла!
Из изменчивых вод та возносится к небу
Неприступною крепостью цельных пород,
Отовсюду видна и недвижна, кто б ни был
Бьющим злобно и дерзко - в щепу разобьёт!

И Тарас оставался скалой нерушимой,
Не сломили его ни костёр, ни исход.
- Вспоминайте меня! Я уйду, только шире
Разольётся река нашей веры! И кто
Запугает наш дух? Что нам подлые ляхи?
Будет время - поднимется Русь высоко,
Встанет русский наш царь, и осыплются прахом
Осквернители церкви. Светло и легко
Полетит от Днепра и до Волги молитва,
Вострепещут языцы во тьме - с нами Бог!
Что нас может ослабить? Великую битву
Увенчает по праву победный итог!

А огонь над костром поднимался всё выше,
Он охватывал ноги и тело лизал,
Но светилось лицо у Тараса: он слышал
Скрип уключин и хлопцев своих голоса...



20.09.19.