Воспоминание

Лариса Сергеева 5
Была однажды я на море,
сидела всласть на берегу,
о голубом морском просторе
воспоминанье берегу.

Там и возник вопрос в сознаньи:
зачем оно — житьё-бытьё?
Оно — всего лишь бытованье
или от Бога бытиё?

И осенило осознанье,
что жизнь — простая как жнивьё:
она — не Божье наказанье,
она как миг, как остриё...

Живи сейчас, сию минуту,
ни завтра нет, и ни вчера.
Равно и честному и плуту
диагноз ставят доктора.

И мы идём, куда — незнамо,
и не останется следа,
и только семо и овамо
прибоем плещется вода.

И под луной ничто не ново
(а за банальности прости!):
стоял бы там же мыс Дежнёва,
не будь Дежнёва во плоти.

Придут иные поколенья,
стремясь увидеть много стран,
но вся Земля как наважденье,
и Млечный Путь — очей обман...

Темнело. Сыро. Зябли плечи.
Слегка запаздывал прилив...
Ах, как сегодня ноет печень —
бессилен даже фосфоглив.
20.9.2019