Каравай

Лариса Весенняя
Когда-нибудь пекли вы хлеб душистый,
чтоб пах уютным домом,русской печкой?
Вы думаете сложно и не быстро?
"Напротив!"-вам с улыбкой я отвечу .

Мы полкило муки просеем с вами,
нагреем молока один стаканчик ,
столовой ложкою сухих дрожжей добавим .
И всё.Процесс волшебный нами нАчат.

Заговорила сленгом Горбачёва.
Как странно вдохновение открылось!
Чуть-чуть терпения и будет всё готово.
Узнаем,где собака тут порылась.

Теперь добавим сахар чайной ложкой
и соли -половину ложки этой,
грамм пятьдесят,нарезанного крошкой
туда же масла,сливочного цвета .

А вот теперь погромче мы включаем
любимой музыки ритмичные аккорды .
Десять минут всё тесто мы мешаем -
бьём лихо кулинарные рекорды!

Скатаем тесто в шар.Накроем плёнкой.
Поищем ему место потеплее.
А сами можем отдохнуть в сторонке .
Есть полчаса с чайком погорячее.

Когда они пройдут,духовка наша
нагреется до цифры максимальной.
Достанем протвень ,маслом его смажем
и радостно,восторженно вздыхаем ...

Потом яйцо со сливками взболтаем -
на тесто кисточкой его,кунжутик сверху.
Всё! Помолившись тихо,выпекаем.
Теперь другим вы стали человеком!

Десять минут печём на максималке .
Потом на двести двадцать убавляем.
Двадцать минут ещё.Соседей жалко!
Откуда аромат не понимают...

Готово! Этим чудо -караваем
встречайте мужа вечером с работы .
Пусть он гордится,ценит,понимает
как окружаете его своей заботой!

И,кстати,хлеб ни капли не черствеет .
И плесень тоже этой булке чУжда.
Ну,нарезайте к ужину скорее!
Пора уже кормить трудягу-мужа !




20.09.2019г.