француз, который показал миру первую фотографию...

Эллен Бали
Сегодня фотографии не являются для нас чем-то необычным. В век, когда каждый второй фотограф, мы перестали ценить процесс получения снимка, а еще недавно фотографов считали настоящими волшебниками, умеющими останавливать время.

Таким был и Луи Дагер — французский художник, который показал миру первую фотографию в 1839 году. Снимок был представлен на заседании Парижской академии наук, но общественность не сразу оценила достижение ученого.

Химик Франц Опель написал в своей статье для журнала «Лейпцигер Анцайгер»:

Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрения техники. Такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком.

Чтобы доказать свою правоту, Дагеру потребовалось несколько лет и множество экспериментов, которые показали, что изображение можно уловить при помощи паров ртути. Когда люди приняли новое изобретение, Луи Дагер стал всемирно известен и очень богат.

                ***

                спасибо, Луи Дагер,
                что изобрёл фотО
                мы на себя любуемся
                и знаем кто есть кто...