Стихоплёты

Галина Жолонковская
СТИХОПЛЁТЫ

Вы яд на души люда не сливайте,
И в разум их болото не вливайте,
А то Творец накажет вас огнями,
Не даст ступить на дух ступнями.

Черна душа у стихоплёта, лжива,
Не видеть вам в поэзии прорыва,
Пороки назидаете, как бренность,
Храните славе берегами верность.

Поэтами в трезвонстве возомнили,
Людей отравой грешных напоили,
На пьедестал хотите – все залезть,
Придётся вам к Оранте Бога лезть.

Она – мозги вам вправит и сердца,
Не избежать вам смертного конца.
Бумага стерпит многое…, я знаю…,
На вас я не сержусь, не пёс, не лаю.

Вы сами выбрали дорожку к славе,
И сами плавайте – в своей отраве…
Я не читаю стих чернённый ядом,
Где пахнет серой, скверной, адом.

Вас не заботит Эра Просвещения,
Не избежать вам холода забвения.
Потомкам не нужны плоды чумы,
И не нужны плоды мерил тюрьмы.

Нужны им Светочей златых труды,
Где много мудрости, и нет воды…
Не можете стихи такие написать,
Не надо над поэзией углём летать.

Не надо лезть на пьедесталы века,
И не получите за злобность чека…
А зависть не подруга псу-таланту,
И не подруга утописту-музыканту.

Поэт – не стихоплёт, не рифмоплёт,
Он ловит сердцем – Ангелов полёт,
Его труды, как родничок, сверчок,
Пером он держит золотой смычок.

Плоды Великих – двери для людей,
Им дан Талант и Дар – не для затей,
Чтоб просвещать умы – творением,
И чтоб делиться в мгле прозрением.
20.09.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Стихоплёт -- разговорное, презрительное прозвище:
бездарный поэт, стихотворец, тот, кто плетет стихи.
Рифмоплёт -- разговорное, тоже что и стихоплёт.
Картинка (карикатура) из интернета.

Стихоплёт никогда не станет Великим Поэтом,
если его душа больна ядом и черна, как смола...

Варианты строк:
И чтоб делиться в мгле прозрением.
Делиться золотом - прозрением.