Щелыково

Иван Есаулков
В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
                Н. Заболоцкий

Почти любой дать может слово
(Не погрешим нисколько мы!),
Что незнакомо Щелыково*,
В отличие от Костромы...

А дети часто здесь гостили,
До полугода проводили
В усадьбе, купленной отцом** –
И их запомнил старый дом!

Обдумывал писатель пьесы
В беседке... или на реке,
Когда, не замечая лесы,
Сидел там с удочкой в руке.

В усадьбе родилась идея
О дивном царстве Берендея.
Написаны им были здесь
И «Бесприданница», и «Лес»...

Вокруг простор – луга и нивы,
И живописные пруды,
В которых моют косы ивы.
У дома – яркие цветы!

Вблизи течёт река Куекша***,
И можем мы спуститься к ней.
А в парке любопытно векша****
С сосны посмотрит на гостей.

В усадьбе тропки и дороги
Нам светлую навеют грусть –
И захотим мы монологи
Из пьес читать здесь наизусть!..

-----
* Щелыково - музей-заповедник А. Н. Островского в Костромской области, расположенный в 120 км от Костромы и в 15 км от Кинешмы.
** В 1847 году Щелыково было куплено с торгов отцом писателя Николаем Фёдоровичем Островским. С 1867 года драматург проводит здесь по 4-5 месяцев.
*** Куекша - узкая и мелкая речушка, протекающая непосредственно через усадьбу и сплошь заросшая ольхой, ивняком и черемухой.
**** Векша – белка.