Бесцельная жизнь как бездетная женщина

Алексей Мартынов 49
Бесцельная жизнь – как бездетная женщина
в постели –
Без страха и светлых надежд.
И хоть получает она наслаждение,
Но вызовет зависть глупцов и невежд.

Вы мерили время только идеей,
Сметая всё на своём пути,
Всех подчиняя единой цели,
Но выяснилось – некуда дальше идти.

Вы столько трудились над экспериментом,
Играя на энтузиазме масс,
Но оставались лишь инструментом
Те, кто так возвеличил вас.

Я вместе со всеми, не лицемеря,
Кричал: «Да здравствуют наши вожди!»
И их призывам слепо верил
Запачканными в грязи и в крови.

Я в очередях простоял пол жизни,
Другую половину работал как вол.
Я кровь готов был пролить за Отчизну,
Оказывается я тоже не туда шёл?

Меня «потерянным поколеньем»
Какой-то умник смеясь прозвал.
Как можно терять – ничего не имея?
Кем вы хотели, тем я и стал.

Так что же: краснеть  или гордиться
Наивным опытом прошлых лет,
Напрасно совестью тяготиться,
Иль безразличья принять обет?
Осень 1991г.
* * *