Леандро Бассано Сентябрь

Евгения Давыдянец
Журавли пролетают в небе,
Чтобы в Африке зимовать.
Завершилась уборка хлеба,
Виноград пора собирать.

Вызрел, боком блестит жемчужно,
Налилась спелым соком кисть.
Что ещё крестьянину нужно?
Есть работа - безбедна жизнь.

Сад фруктовые опутали лозы,
Спеют гроздья вместе с айвой.
- Ставим лестницу! - крикнул грозно
Подмастерью работник лихой!

Ты куда косишь своим взглядом?
"Да держу я,  не упади!
Вижу,  ягодка винограда
Деве в вырез попала груди!"

Собирает на стол кухарка :
Хлеб, лучок, равиоли в горшке.
Раскраснелась - от блюда жарко,
И шумовку держит в руке.

Вот штаны подкатил давильщик
Виноград давит в  пляске он.
Тут и бочки как раз пригодились
Их пора наполнять вином!

Виноград срезают, подвозят-
Цоб!  Цобе!  Два знакомых быка.
Не пустует весь день повозка
И поклажа в ней нелегка!

Рядом пёс отгоняет птичку,
Что взялась виноград клевать
Всем работа -  хоть невеличка
Им сентябрь не даёт скучать!
*****
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано.Сентябрь.

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.