Инкогнито

Андрей Смыков
Боязнь копытила меня,
От страха породнившись с тучей,
Нависшей среди ясна дня;
На солнце пялилась тягуче.

Крутясь, аттракционил зря,
Инкогнито себя считая,
Но уловлен был в бобыля,
Напрасно козыря метая.

Немногим пременился в грусть
Дух озорной спейс шаттл бураныч.
Ну, что поделаешь, и пусть -
Степной орёл, канюк иль сарычь?

Нет, это заурядный путь,
Однообразье удалое.
Нашёл письмо - гнилая суть,
Посылка ада, душ жаркое.

Читал недолго - мал фитиль,
Что освещенью служить должен;
Немного б дольше - был бы гриль,
К нему ли жизни путь проложен?

Жить сложно, иногда темно.
Хотя всё просто - солнце, сердце...
Но боль и странное кино:
Ключи, замки, заборы, дверцы...

Мой отчужденью приговор -
Безвестность, бедность, иван-чай,
Молитва в землю. Лавры? Вздор.
Не для меня устроен рай.

Чуть распрямился, посидел,
Смахнул со лба пыли отвагу,
У мыслей фраз урвать успел,
Утилизировал бумагу.

Потом был спор - хорей иль ямб?
Но рифма всё позор и жалость.
Да шёл бы груз искусства блямб...
Оделся прогуляться малость.

(Август 2015)