Затерянный в снах. Мини пьеса-монолог

Андрей Смыков
Словам не нужен перец-соль,
Когда в душе тупая боль.
Она повсюду и рождает молчаливый крик,
Ведь спящий не может сделать больше,
Чем просто видеть, ощущать,
Да и кому ему кричать?
Фантомам, грёзам? А существуют ли они?
Или всё те же солнечные блики -
Они мертвы, но обнажают пыль, которой не увидишь просто так.
Затерянный во снах... Это когда ты потерял себя,
А сны порой на это намекают и сердце дрожью осыпают
О том, что город не вернуть. И человека не вернуть,
Кем был когда-то ты.
И строил в воздухе из золота мосты,
Чтобы по ним пройтись, а лучше - пролететь жар-птицей,
Как от земли, вводящей в лучшие миры.
Сны намекают мне на то, что я совсем не тот,
Кому я посвящал песочный город.
Кому мороз на окнах рисовал узоры.
Что жизнь дала критичный сбой,
В нераспознаньи роковой.
Что-то пошло не так, вселенная потухла.
С тем человеком, что стоял
Где-то вдали холмов и ждал
С готовностью обнять меня при встрече.
Нет, нет, душа-то не пожухла...
А я могу вернуться, чтоб опять начать...
Я уже там, вот точно там. И это мне не кажется.
Сейчас вернутся все, и мы продолжим наши игры,
Чтоб научиться быть мудрей
И стать героями последних дней.
Но боль, тупая ноющая боль...
И это время так близко. Схватить его могу руками
И вытащить из головы, чтоб сделать явью.
О, чудо из чудес. Как превратилось в призрака оно?
Словам не нужен перец-соль,
Ведь слишком прост мой крик глухонемой.
Я одинок и не заслуживаю адресата,
А Богу ни к чему такая исповедь.
И что мне делать? Подняться лишь над плотью.
Чтоб стать ещё сильней, чем мог я раньше помечтать.
Но это лишь во власти Бога. И только утешение сейчас.
Нет, не хочу я быть таким, это не я, это подмена,
Другая кровь течёт по венам.
Ошибка с декорациями, сценой.
Это не я, это не я,
Это не тот, кто ждал меня!
Снимите мне оковы, снимите мне оковы!..
Я выйду с криком: "А-а-а..!".
Я буду жечь на солнце кожу, сжигая прах, сжигая страх.
Я встречу всех, я встречу всех!
Снимите мне оковы...
Нет слов и рифма ни к чему,
Когда всё слишком просто, слишком жалко.

(10 февр 2016)