Испанская шаль

Людмила Скребнева
В один из моих юбилейных дней рождения мне пришла посылка от племянницы Наташи, живущей в другой стране. В посылке была шёлковая шаль ручной работы. В Испании  такие огромные шали с вышивкой, кружевом-макраме и кистями называют мантонами.
Разглядывая необыкновенной красоты розы, вышитые гладью, я мучительно вспоминала, где же… ну где я могла видеть точно такую же шаль?!... 
И только через год вспомнила. Почти в такой же шали стояла на балконе Леонора… или Ампара?… когда Константин Коровин в 1889 году писал её портрет. Шаль на ней была исполнена в той же технике и такой же цветовой гамме. Только у меня  роз было побольше… И кто знает, возможно, мою шаль вышивала пра-пра-внучка безымянной мастерицы из Валенсии… 

при лунном свете
ночью в саду серебрятся
белые розы

P.S.  За пять лет до своего юбилея я сочинила стихотворение об этой картине, но Наташа о нём не знала. http://www.stihi.ru/2012/06/15/7563

/Фото Натальи Стрельниковой. Февраль 2015 г./