Патетическое...

Ирина Жукова-Каменских
                На   "Конкурс 4 - Имена. К. Бальмонт"
                Клуб Золотое Сечение

      

Когда я наблюдаю сочетанья
Людей, зверей, планет, ночей, и дней,*
Понять могу я:  гений созиданья
Достиг предела сущности своей.

И так же есть предел в миру и мера
Для тех, кто рангом ниже, ростом мал:
Не может быть обычный вор примером,
Не может господином стать вассал.

В Эдеме не избегнуть искушенья,
Предательство достигнет и Христа,
Но стал бы мир намного совершенней,
Когда бы Честь взошла на пьедестал,

Когда бы род людской жил по заветам:
" Не лги, не предавай, не укради..."
Каким прекрасным стал бы мир при этом,
И сколько счастья было б впереди!

Но - нет... Что - честь, достоинство и правда,
Когда во власти денег всё вокруг,
Когда на подлость нет нигде управы,
Продажен суд и даже близкий друг?

И только слово чуткое поэта,
Взывая страстно к совести людей,
Впитает строки Ветхого Завета
И вспыхнет ярко сонмами огней.

И я смотрю на много лет вперёд:
Поэта слово этот мир спасёт!

* - строка из стихотворения К. Бальмонта "Гимн Солнцу. 6."