Глубокие реки неслышно текут

Людмила Быкова-Швец
Глубокие реки неслышно текут.-
Достойно своё многоводье несут,
Плечи подставив большим кораблям,
Их доставляя к глубоким морям.

А мелкие реки шумят и бурлят,
Не хуже детей, что играя,шалят.
Вверх поднимая придонный песок,
Лодки во'лочат о низкий порог.

Весёлою нотой журчат родники,
И в реки впадая, особо звонки.
Русло меняя, бегут ручейки,
Прячась, петляя, наперегонки.

И в каждом из нас протекает  река,
Меняя, теряя свои берега...
Жизни река,глубока иль мелка-
Чья-то хозяйка,а, может, слуга.

Наверно, таков человеческий век,
Похож он на сотни известных нам рек;
Каждой судьбе предназначен исток-
Жизни начало и жизни порог.

Похожи мы в детстве на ручейки,
Звенящие капельки,чисты, легки...
Речкой глубокой нам хочется быть,
В дали далёкие с радостью плыть.

Но мелкие реки текут изнутри,
Похожи на детский, ненужный каприз...
У детского страха глаза велики,
Им не наполнить глубокой реки.

Широкую реку в себя пропусти,
Не дай ей засохнуть от ветра внутри,
Русло расчисти до самого дна,
Пусть по просторам гуляет она.

Чем глубже и шире той жизни река,
Сильней избавляет от ила-песка,
Камни ворочает, гонет весь сор,
Воду нечистую тянет из пор.

Русло реки не сужайте в себе,
Откройте каналы счастливой судьбе.

20.09.2019