По Книге Исход. По 1 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
И  РАБСТВО…

Четыре строки, самых первых:
                Египет, Израиль, река.
      И рабство, и слёзы, и вера…
                Пусть пишет об этом рука.

*
Первый стих 1-й главы:
«Вот имена сынов Израилевых, которые пошли в Египет 
с Иаковом… Всех же душ, происшедших из чресл Иакова,
было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте».

Года пролетели. И умер Иосиф…
И братья его… Весь их род.
Царь новый в Египте:
К Евреям – со злостью!
Израильский в рабстве народ.

Тяжёлая ноша, печальное время…
Еврейская доля – горька!
И дни, словно годы…
И рабство, как бремя…
В сердцах у Евреев тоска.

По жизни свободной,
По жизни с избытком…
Но был фараон так жесток!
И где она, узкая к счастью калитка?
Не плакать Израиль не мог.

*
«Пусть станет их меньше!»
                Приказ фараона.
До всех Евреянок слова донести:
При родах – сынов умерщвлять,
                вновь рождённых.
О, ужас! Кто в силах Израиль спасти?

*
Девчонки живыми пока оставались,
А мальчикам – смерть уготована всем!
Но дети рождались, рождались, рождались…
И женщины старые Бога боялись:
Детей принимали под Божию сень.
Спешили помочь Евреянкам, их детям,
Никто чтобы мальчиков не убивал!
На царскую грубость – спокойным ответом.
Дома этих женщин Господь устроял.

Последний стих 1-й главы:
«Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого
новорождённого у Евреев сына бросайте в реку; а всякую дочь
оставляйте в живых».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/21/3617