Черно-белое кино

Зюнэль Мурашевская
     По цветному телевизору
     Черно-белое кино.
     Я стихи читаю Визбора,
     Но фильм, конечно, не о нем.

     Впереди солдат с ружьем бежит,
     За ним споткнувшись чей-то танк стоит,
     Прикрыться нечем: знай, вперед беги,
     Успей, танкист, пехоту догони.

     А старушка смотрит фильм, молчит,
     Вдруг закричит: "То мой Сашок бежит,
     Мой милый парень, парень-паренек..."
     Фильм о другой войне- Ей невдомек.

     Признала парня своего она,
     Героя позабытых лет войны
     В простом, скупом военном кадре
     В том молодом живом солдате.

     Невеста стала в ту войну вдовой,
     Все ждет, надеется, придет родной;
     Глаза давно уж выжжены от слез,
     Глаза бесцветные от горьких грез.

     По телевизору идет кино,
     Афганистан, Германия- ей все равно.
     Солдатка молодая разных войн,
     Осталась ты соломенной вдовой.