Дума Атамана. Анатолий Толстиков-Сибирский

Анатолий Толстиков
У окна,у зажжённой свечи
Засиделся седой атаман
И луна, лишь светила в ночи,
Разгоняя упавший туман.

Пред глазами вся жизнь казака-
Тогда молод он был и спесив,
Но,устала от шашки рука,
Конь давно под седлом не ходил.

Ветер,тихо бродил за окном
Затерявшись в холодном тумане,
Конь лихой,что бродил с табуном,
Он его под седло заарканил.

Он,как сокол летел на ветру,
Когда лава сходилась на лаву
И считал он,тогда казаков по утру,
Разделивших добытую славу.

Вот уставший сидит у костра,
Вспоминая былые походы,
Остра шашка-родная сестра,
Рассекала звеня,небосводы.

Атаман,душу ты успокой,
Ты,Россию собой защитил
И как шашкой,уставшей рукой,
Догоревший фитиль погасил.