Родосские Олимпионики

Вячеслав Мартынов 2
Со всей Эллады прибыли атлеты,
Из крупных полисов и горных деревень.
Слагают оды победителям поэты.
Великих игр наступает день.

Меча никто не обнажит,
Боясь навлечь проклятие богов.
Атлет священной тайной дорожит,
Он к поединку честному готов.

Заполнен Олимпийский стадион,
Гул прокатился по трибунам.
Бежит Родосский чемпион,
Не оставляя шанса бегунам.

Финишный стремительный рывок,
И здесь нет равных Леониду.
Венчает голову оливковый венок,
Двенадцатую празднует победу.

На арене зрелищный, кровавый бой.
Потом обливаются бойцы.
Терпят боль, мотая головой.
Покрывают лица, шрамы и рубцы.

Диагор сильнее замахнулся,
Бил он справа наповал,
И соперник, дрогнув, пошатнулся,
Как подкошенный упал.

Много лет прошло с тех пор.
Позабылись те Олимпиады.
Убелённый сединою Диагор
От бойцов не отрывает взгляда.

Стойко бьются сыновья,
Побеждая силой и уменьем.
Вновь триумфа удостоена семья.
Оба принимают награжденье.

Сквозь толпу идут к отцу
И венком седую голову венчают.
Слёзы покатились по лицу,
Сыновья его на плечи поднимают.

«Слава Диагору на века!» –
Стадион рукоплескал и бесновался.
И не выдержало сердце старика,
Он с улыбкой на устах скончался.