На вечереющий Ростов...

Борис Голотин
На вечереющий Ростов
Люблю смотреть я из Задонья:
Он - словно полное птенцов
Гнездо из сомкнутых ладоней.

Над ним простёрла два крыла
Золотокудрая Победа,
Над ним - златые купола
Заступницы в трудах и бедах.

Уже в рубиновых огнях,
Вся - из сегодняшних, вчерашних
Благих вестей и злобы дня,
Опоры неба, телебашня;

"Как жар горя" в лучах зари,
Не тридцать витязей прекрасных,
Возможно, триста тридцать три
(Им нет числа, считать напрасно),
Его дома-богатыри
Чредой к волне выходят ясной;

Со стелой белою в ладу
Театра белый радиатор...
В воспоминаниях бреду
По улицам, где жил когда-то
И где себя уж не найду...

Когда остатки света дня
Отдаст птенцам Ростова солнце,
Когда уснут его питомцы
В сполохах Вечного Огня,
Мы с городом перенесёмся
В те дни, что были до меня...

Для возвышенья твоего,
Прости, Ростов, не всё я сделал,
Но спел я всё, что сердце пело
(Ещё споёт, покуда цело),
Не утаил я ничего...