Улетают птицы в дальние края

Микола Панасюк
Какая воля и простор
У летящих клином журавлей.
Горит калина, как костер,
Среди верб и тополей.

А где же ласточки, скворцы,
Стало тише и без них.
Листвою желтой избы и дворцы
Сентябрь засыпал, в лес проник.

А вот и аист над селом
Сделал свой последний круг.
Взмахнул над озером крылом,
Собрал и деток, и старух…

Сбежались люди все сюда
Птиц белокрылых проводить.
Как это было здесь всегда –
В начале дальнего пути.

– Вот бы нам за птицами взлететь,
Родная доченька моя.
Хотя бы раз в сто длинных лет
Взглянуть на дальние края.

Шутила мама рядом вслух,
Услышав громкое «курлы»,
Без птиц остался даже луг,
А где же дятлы и орлы?..

Шептала внучка бабушке своей:
– Летают птички, самолет.
Не улетел бы только соловей,*
Пусть он над озером поет.

Зачем, зачем так много птиц
Нас оставило уже –
Среди шума улиц и больниц,
В домах высоких этажей?..

 
                20 сентября 2019 года


* Имеется в виду маленькая серо-бурая птичка из отряда воробьиных, которая отличается от других птиц красивым пением. Она воспета известным датским писателем Кристианом Андерсеном в сказке «Соловей». Написана она всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия, т.е. на пороге нового века. Именно она стала любимой птицей жителей моей родной деревни, лежащей на берегу живописного озера в центре Брестско-Пинского Полесья. Улетают на юг не только журавли, аисты и соловьи, но и грачи, жаворонки и ласточки.