Вандалы

Сергей Вощаный
  Это было в самом начале осени. Ночью прошёл дождь и по улочкам военного городка разгуливал туман. Ветер гнал жёлтые кораблики первых, сорвавшихся с веток, листьев по многочисленным лужам. Я не успел докурить сигарету, когда из подъезда показался командир. На обычное приветствие – здравия желаю, товарищ полковник! – Он, как всегда, с улыбкой кивнул мне головой и, усевшись на своё место, тоже закурил свои любимые «Столичные». Через десять минут мы уже были на территории части. Когда дежурный с рапортом строевым шагом ринулся к машине, командир сказал мне, чтобы я сразу после завтрака подруливал к штабу – предстояла поездка на полигон, в один из учебных центров.
  Когда мы выехали из части, туман рассеялся, и солнце золотило верхушки деревьев. За городком дорога стала свободней, и я прибавил скорость. Вскоре показался лес, а дальше – бесчисленные дороги вели туда, где изо дня в день, из ночи в ночь оттачивалось солдатами и офицерами мастерство владения современной боевой техникой и оружием.
  И тут пришлось сбросить скорость; перед поворотом, у овощной базы, дорога была запружена десятками машин –  УАЗы, чёрные волги, медицинский РАФик. Остановились и мы. Территория и строения базы вытянулись вдоль дороги. За ними, у высокого забора из шлакоблоков, вплотную к нему пролегла широченная, вся в ямах и буграх, магистраль. По ней в тёмное время суток передвигались на танкодромы и обратно колонны танков, БМП, других боевых машин на гусеничном ходу.
  Здесь находились люди в военной, милицейской, прокурорской форме. Криминалисты осматривали женское тело, лежавшее на боку, лицом к забору, место вокруг него и прилегающую территорию. На теле жертвы не было никакой одежды, но оно было прикрыто равномерным, тонким светло-серым, как цемент, слоем высохшей грязи. И это придавало уже безжизненному телу поразительное сходство с античной статуей, сваленной наземь безжалостными руками вандалов.
  Очевидно, что её сбросили в это бездорожье, чтобы скрыть следы преступления. Но она, очнувшись, из последних сил сумела добраться к забору. Уже после дождя стальные траки гусениц месили раскисший грунт, поднимая фонтаны брызг и обдавая, собравшейся в ямах, грязной водой ещё возможно живое тело, превращая его в скульптурное изваяние. Она умерла от переохлаждения и может от потери крови. Ещё тёплые лучи восходящего осеннего солнца высушили грязь, но уже не могли оживить её.
  Дальше, и без того немногословные, мы ехали не проронив ни слова, погружённые в свои думы. Я пытался представить, какой она была, но у меня ничего не получалось. А командир! О чём думал он? Конечно же, о своих дочерях. Старшая десятиклассница, бегает танцевать с курсантами военного училища/ВИЗРУ/ и может уже влюбилась в кого.
Конечно же, о вверенном ему личном составе полка. О том, что среди его подопечных нет этих вандалов.
  Солнце поднялось ещё выше, стало слепить и припекать через лобовое стекло.
               
                18.IX.2019г.