Не вечны?

Ксения Зубарева
Однажды ты почему-то решил, что не вечен, и несмотря на множество встреченных тобою рассветов, начал убеждать в этом себя и друзей.
К рассветам ты шел, плыл, бежал, летел и даже карабкался.
Один из них особенно стоит вспомнить.
После трех часов пути по горным тропинкам Непала, достигнувший вместе с тобой места для встречи солнца пожилой татарин, за всю дорогу не проронивший ни слова, упал на колени и молился. Других слов у него не было. Линялая тюбетейка лежала рядом, а слезы текли по щекам.
Может ли быть конечным человек, хоть однажды испытавший подобное?
Или вот еще: когда пятнистый неторопливый слон, везущий на спине в корзине четверку туристов, аккуратно работал хоботом, повторяя движения погонщика, отодвигавшего руками ветки лиан и деревьев, чтобы те не хлестали туристов по ногам.
Погонщик действовал с одной стороны, слон - с другой. Четко и слаженно.
А потом - в один миг - слоны перестроились в защитное каре, окружив им слонят, и затрубили так, что, казалось, ты находишься в центре огромного колокола!
И белый великан-носорог в клепанной на боках броне, сердито наклонив голову, отступил в высокие травы и исчез в джунглях.
Можно ли говорить о конечности бытия, когда незнакомый черный пес, захотевший стать твоим проводником в лесу, весь день провел с тобой бок о бок, не нуждаясь в словах и командах, а потом вдруг исчез.
Ты решил, что он побежал домой или по своим делам, но мохнатый спутник скоро вернулся и положил к твоим ногам большое гусиное яйцо. Просто так. Потому что ему захотелось сделать для тебя что-то приятное. От всего собачьего сердца.
Но это ты должен был быть благодарен ему. А ты успел только помахать ему вслед, прежде чем он навсегда исчез из виду.
Вот она - протяженность и осмысленность человеческого бытия, когда изо дня в день, ухаживая за цветами в саду, ты видишь одну и ту же малиновку, садящуюся на черенок  лопаты отдохнуть и насвистать тебе коротенькую песенку.
И, конечно, клюнуть червячка-другого в хорошей компании.
Но червячок - это только предлог, уловка маленькой плутовки с большой головой и умными внимательными глазами.
Малиновке интересна твоя жизнь, ей нравится, что ты работаешь в саду, для которого она ежедневно поет в восемь часов утра, точно по расписанию.
Так можем ли мы закончиться вот так, ни с того ни с сего, владея несметными сокровищами: дружбой с малиновкой и встреченным в горах рассветом, от красоты которого исчезают слова и остаются слезы?
Даже если впереди у нас осенние закаты, вот так вот взять и исчезнуть у нас не получится.
Можно удалить из своей жизни притяжение полов (любовью не является, проходит быстро, почти не оставляя следа), но исключить Вечность... да это просто не имеет смысла!
Не вечны?..
 
17:30, 20 сентября, Махдия, Тунис, 2019