Невидимый герой

Григорий Яговкин
Когда ещё весь город спит

И свет на улицах потушен,

Лишь он один уже стоит,

Давно своей любви послушен.

Из года в год уж много лет

Несёт свой пост он неустанный,

И он на нём, как монумент,

Всегда спокойный и бесстрастный.

Когда зари на небе нет

И люд рабочий спит в постели,

Он доедает свой омлет

Под звуки соловьиной трели.

И тихо выйдя за порог,

Спустясь по сумрачным пролётам,

Он начинает точно в срок

Мести окурки по дорогам,

Чтоб утром, на работу встав,

Мы в срок смогли к ней подобраться

И чтоб машины твёрдый сплав

В сугробе мёрзнуть не остался.

Но, к сожалению, никто

Не оценил потуг героя.

Он как бесцветное пятно

Не виден в городском покрое.

Но всё же призрачный герой

Своей надежды не теряет,

Плоды его трудов порой

Случайным людям помогают.

Хоть не заметен его труд,

Всем нам необходим он остро,

Иначе в грязи смрадный пруд

Двор превратится очень скоро.

Но вот, к несчастью, приболел

Наш незаметный работяга,

И утром сразу не у дел

Остались жители квартала.

Никто не смог во двор шагнуть

Из-за раздувшихся сугробов.

Теперь дорога – трудный путь,

Где нет определённых сроков.

Кто поудачливее был

Иль ловкачом слыл прирождённым,

Тот море снега переплыл

И выйти смог непобеждённым.

А остальным пришлось сидеть

В квартирах, словно в тесных клетках,

И очень горько сожалеть

О всех упущенных моментах.

Тогда и поняли все вдруг,

Смотря как день летит в отстойник,

Что главный их в квартале друг –

Никто иной как старый дворник.